Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЛЮИТТ Джон Пол (Blewett John Paul)

БЛЮИТТ Джон Пол (Blewett John Paul)БЛЮИТТ Джон Пол (Blewett John Paul)БЛЮИТТ Джон Пол (Blewett John Paul) (12.IV.1920 – 7.IV.2000) – американский физик. Р. в Торонто. Получил степени бакалавра (1932) и магистра (1933) по физике в Университете Торонто и докторскую степень по физике (1936) в Принстонском университете. Год стажировался в Кавендишской лаборатории у Э. Резерфорда. В 1937 – 46 – в исследовательской лаборатории General Electric Co в Скенектади, штат Нью-Йорк. С 1947 – в Брукхейвенской национальной лаборатории (BNL) на Лонг-Айленде (некоторое время не мог приступить к работе, поскольку его друг был обвинён в шпионаже в пользу СССР). С 1978 на пенсии.
Специалист в области ускорительной техники.
Участвовал в строительстве бетатрона на 20 МэВ, а затем – на 100 МэВ в General Electric.
Изучив статью И. Померанчука и Д. Иваненко, в которой было предсказано синхротронное излучение, показал, что излучение действительно будет значительным и затруднит создание машин для более высокой энергии. Им было показано, что излучение приведет к сокращению орбиты нового бетатрона, и обнаружил, что оно уменьшается на расчётную величину. Однако непосредственно синхротронное излучение он не наблюдал.
В 1947 построил один из первых синхротронов на 70 МэВ. Участвовал в проектировании и строительстве ускорителя частиц в BNL на 3 ГэВ («Космотрон», 1952), отвечая за конструкцию магнита и системы радиочастотного ускорения, для чего использовал новый в то время материал – феррит. Под  его руководством был разработан метод сильной фокусировки. Участвовал в создании протонного синхротрона в ЦЕРНе. Участвовал (с 1954) в строительстве синхротрона с переменным градиентом в BNL (введён в 1960), а также протонного коллайдера на 200 – 400 ГэВ (релятивистского коллайдера тяжелых ионов).
В 1962 с С. Ливингстоном опубликовал наиболее полную к тому времени книгу по разработкам ускорителей.
В 1970 основал журнал Particle Accelerators, в котором был первым редактором.
После выходя на пенсию вновь стал заниматься синхротронным излучением.
 
Премия Роберта Р. Уилсона Американского физического общества (1993).