Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДЖЕБАЛЛЕ Теодор Генри (Geballe Theodore Henry)

ДЖЕБАЛЛЕ Теодор Генри (Geballe Theodore Henry)ДЖЕБАЛЛЕ Теодор Генри (Geballe Theodore Henry)ДЖЕБАЛЛЕ (Джебалл, Гебалл) Теодор Генри (Geballe Theodore Henry) (р. 20.I.1920) – американский физик. Р. в Сан-Франциско. В 1937 окончил среднюю школу Галилео в Сан-Франциско и Калифорнийский университет в Беркли (1941, бакалавр). С 1941 – призван в армию США в качестве офицера артиллерийского вооружения. Служил в Австралии, Новой Гвинее и на Филиппинах, отвечал за техническое обслуживание оружия. После окончания Второй мировой войны – аспирант Калифорнийского университета (ученик У. Джиока), где получил докторскую степень по физической химии (1949). В 1950-52 – исследователь в лаборатории низких температур в Беркли. В 1952-68 – в Bell Labs в Мюррей-Хилл, штат Нью-Джерси, где возглавлял отдел криогенной физики. С 1967 – профессор факультетов прикладной физики и материаловедения и инженерии Стэнфордского университета (я 1978 – профессор прикладной физики Теодора и Сиднея Розенбергов; с 1990 – почётный профессор). Главы Департамента прикладной физики в Стэнфорде в 1975-78 и директор Центра исследования материалов в 1978-88. Член НАН США (1973), Американской ассоциации развития науки, Американской академии искусств и наук, Американского физического общества. Один из создателей Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (2005).
Студентом работал в лаборатории У. Джиока над точными измерениями удельной теплоёмкости золота.
Работы в области термодинамики полупроводников и высокотемпературной сверхпроводимости.
Первые работы связаны с изучением транспортных свойств полупроводников при очень низких температурах и свойств нетрадиционных сверхпроводников.
ДЖЕБАЛЛЕ Теодор Генри (Geballe Theodore Henry)ДЖЕБАЛЛЕ Теодор Генри (Geballe Theodore Henry). Выступление на конференции в 2017 (97 лет)В 1954 с Б. Матиасом и др. открыл сверхпроводник ниобий-олово Nb3Sn, который (как было показано в 1961) сохраняет свою сверхпроводимость даже при больших токах и сильных магнитных полях.
В 1963 С. М. Пури открыл магнито-фононный резонанс, предсказанный В. Л. Гуревичем, Ю. А. Фирсовым, М. И. Клингером).
Принимал участие в исследованиях в области создания многослойных гетероструктурных материалов.
Премия Оливера Бакли в области конденсированных сред Американского физического общества «за эксперименты, которые поставили под сомнение теоретическое понимание и открыли технологию сверхпроводников с сильным полем» (1970, с Б. Матиасом).

Премия фон Хиппеля Общества исследования материалов (1991). Премия Б. Матиаса (1989). Стипендия Гуггенхайма (1975) для работы в Кембридже.
В 2000 Лаборатория перспективных материалов в Стэнфорде названа его именем.