Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГУРЕВИЧ Вадим Львович

Гуревич Вадим Львович

Гуревич Вадим Львович

ГУРЕВИЧ Вадим Львович (4.06.1934-19.12.2021) – российский физик. Чл.-корр. РАН с 2000. Р. в Ленинграде. Сын Л.Э. Гуревича. Окончил физический факультет ЛГУ в 1956.  1960 - канд. физ.-мат. наук ("К теории влияния особенностей спектра возбуждений на кинетические явления в твердых телах"); 1965 - докт. физ.-мат. наук ("Теория акустических свойств полупроводников"). 1971 -  профессор. С 1956 - в Ин-те полупроводников АН, затем - в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (с 1972, после объединения институтов), зав. сектором физ. кинетики, который создал в 1971 (в последние годы - главный научн. сотр.). В 1984-91 - профессор Политехнического института.
Специалист по физике конденсированного состояния. Признанный в мире основатель направления и науч. шк. физ. кинетики фомонных и электронных макро- и микросистем.
В 1961 совм. с Ю.А. Фирсовым и М.И. Клингером предсказал резонансное поглощение электрической, световой и акустической энергии в сильном магнитном поле, обусловленное  взаимодействием электронов с фононами: магнетофононный резонанс.
С Ю.А. Фирсовым и В.Г. Скобовым предсказал гигантские осцилляции пошлощения ультразвука в металлах в магнитном поле и создал теории этих эффектов.

В нач. 60 х гг. И. А. Викторов, Ю. А. Гуляев, В.Л. Гуревич, В. И. Пустовойт установили эффект усиления ультразвуковых волн в полупроводниках и слоистых структурах полупроводник - диэлектрик при дрейфе через них носителей тока, на основе которого были созданы различные акусто-электронные приборы.
С учениками (С.В. Ганцевич, Р.В. Катилюс) построил последовательную теорию флуктуаций около неравновесного, но стаицонарного состояния. Исследовал корреляцию флуктуаций, обусловденную межэлектронным взаимодействием.
В работах (с А.К. Твганцевым) по теории диэлектрической релаксации развил теорию высокочастотных потерь в диэлектрических и сегнетоэлектрических кристаллах.
С учениками выполнил работы по физике диэлектрических и металлических стёкол рассмотрел роль локализованных низкоэнергетических возбуждений в формировании термодинамических и кинетических свойств аморфных материалов. Построил нелинейную теорию  релаксационного поглощения ультразвука в аморфных материалах. Разработал теорию бозонного пика в физике стёкол.
С А.Г. Ароновым, Ю.М. ГАльпериным, В.И, Козубом разработал теорию отклика чистых сверхпроводников на медленно изменяющиеся во времени и пространстве электромагнитные и упругие поля, в результате чего были предсказаны акустоэлектрический и термоэлектрический эффекты в сверхпроводниках.
В 1990-е с В.В. Афониным и Р. Лайхо (R.Laiho, Финляндия) построил теорию фотоиндуцированного поверхностного тоока и фотомагнетизма в нормальных металлах.

Государственная премия СССР (1974, с И.А. Викторовым, Ю.В. Гуляевым, В.И. Пустовойтом за цикл исследований по созданию теоретических основ акустоэлектроники).

Литература:

  1. Памяти Вадима Львовича Гуревича / УФН, том 192, № 2, февраль 2022.
  2. Памяти Вадима Львовича Гуревича / "Физика твёрдого тела"